• ごあいさつ
  • はつかいちごとは
  • スイーツ
  • パブリシティ履歴
  • お問い合わせ
  • おしらせ
  • 広島県廿日市市で穫れた、とびきり美味しい苺のスペシャルスイーツ。
    地域資源∞全国展開プロジェクト

ごあいさつ

2009年。およそ60年前に廿日市(はつかいち)で隆盛を極めた苺の生産。そのノウハウと特別な環境を活かした「苺のブランド作り」が本格始動を始めます。

かつてこのまちでは、たくさんの苺が育てられ、ひとつの産業として活気を呈していました。 苺が生産される平良(へら)地区から「平良苺」と名付けられ、市民にとっては思い出の味として記憶に刻まれています。

「思い出の味をまた地元の特産品として復活させたい。」

みんなが大好きな苺を使った取り組みが始まりました。
農家やJAだけでなく、ケーキ屋さんやお米屋さんも。
色んな人で考えて、色んな人を巻き込んで。また50年後には、苺のビニールハウスが山一面に広がっている風景を想像して。

何卒ご支援の程、宜しくお願い致します。

参加メンバー

プログレッソ
山本 貴志
(会長)
原田カメラ
原田 智之
(副会長)
田頭菓子屋
田頭 享
中尾商事
中尾敬太郎
ハングマーサン
山下 まき
BROWN
一級建築士事務所
西本 浩司
ワイズ
クリエイション
宥免 達憲
ソララ
三島 優樹
SIMPLE WEB 松田 浩和 廿日市市環境産業部農林水産課 伊藤 徹也 広島工業大学情報学部健康情報学科 村上 香
佐伯中央農協協同組合 野間 亮平 山陽女子短期大学食物栄養学科 重田 耕司 広島工業大学情報学部健康情報学科 角川 幸治
廿日市市環境産業部観光課 原田 昭則        
(事務局)
ページトップへ戻る